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El picante del pimiento seria beneficioso para la salud

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Los amantes del picante disfrutan de las bondades del chile o pimiento, una pieza fundamental en culturas gastronómicas de todo el planeta. Detrás de la sensación de picor está la capsaicina, una sustancia que abre las puertas de la investigación por los potenciales beneficios vinculados a su consumo moderado. Engaña al sistema nervioso central y cambia el foco de atención del dolor. Son muchos los usos y beneficios que asocian a los pimientos ricos en capsaicina. Entre ellos, su empleo como analgésico en patologías como psoriasis, artritis reumatoide o neuralgias. El director en Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada y Catedrático de Fisiología en la misma, Jesús Rodríguez Huertas, explica que la acción calmante de esta sustancia se debe a que “en dosis bajas y controladas actúa sobre los receptores del dolor y cambia el foco de atención engañando al sistema nervioso central”.

La acción adelgazante asociada a la capsaicina se basa en realidad en la quema de grasa derivada del incremento del estrés oxidativo; éste siempre genera una serie de daños en células sanas que aunque son tolerables y no pueden inducir otras patologías, han de ser reparados y, para lograrlo, las células invierten una cantidad de energía extra que requiere consumir más triglicéridos.

En cuanto al poder de la capsaicina como afrodisíaco, Rodríguez sostiene que aunque de forma empírica el efecto es muy fuerte en sujetos que están relativamente habituados a una ingesta media de la sustancia, no hay estudios científicos que lo demuestren.

  • Detrás de la sensación de picor está la capsaicina, que tiene uso como analgésico en psoriasis, artritis reumatoide o neuralgias.
  • En dosis bajas y controladas, la capsaicina actúa sobre los receptores del dolor y engaña al sistema nervioso central.
  • La capsaicina puede destruir células cancerígenas sin alterar mucho las sanas.
  • No se recomienda en personas con propensión al cáncer de colon o estómago.

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El picante del pimiento seria beneficioso para la salud Reviewed by on 15/01/2015 .

Los amantes del picante disfrutan de las bondades del chile o pimiento, una pieza fundamental en culturas gastronómicas de todo el planeta. Detrás de la sensación de picor está la capsaicina, una sustancia que abre las puertas de la investigación por los potenciales beneficios vinculados a su consumo moderado. Engaña al sistema nervioso central y

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